Rezept: Asiatische Sommerrollen mit Erdnuss-Dip

Asiatische Sommerrollen sind ein tolles Fingerfood fürs Picknick, die Mittagspause oder als Snack zwischendurch. Das Beste daran: Die Sommerrollen können nach Lust und Laune gefüllt werden und schmecken in den leckeren Erdnuss-Dip getunkt nochmal so gut.

Zutaten (für 4 Portionen)

Für die Sommerollen:
100 g Tofu
2 EL Sojasauce
2 EL Maisstärke
2 EL Öl
8 Blatt Reispapier
2 Möhren
1/4 Salatgurke
1/2 Mango
8 Zuckerschoten
1 Frühlingszwiebel
100 g Rotkohl
1/2 Bund frische Minze
50 g Sprossen-Mix
2 EL Sesam, schwarz

Für den Erdnuss-Dip:
50 ml Kokosmilch
3 EL Erdnussbutter
1 kleine rote Chilischote,
fein geschnitten
1 EL Sojasauce
1/2 Limette, Abrieb und Saft
1 EL Honig

Zubereitung:

Für den Erdnuss-Dip die Chili fein hacken und zusammen mit den übrigen Zutaten für die Sauce verrühren und mit 2-3 EL heißem Wasser glatt rühren.

Für die Sommerrollen den Tofu in Streifen schneiden und einige Minuten in der Sojasauce marinieren. Herausnehmen und in Maisstärke wenden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Tofu bei mittlerer Hitze 3-5 Minuten goldbraun braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Möhre und Gurke in feine Streifen schneiden, Mango schälen und mit einem Sparschäler in Streifen schneiden. Zuckerschoten waschen und trocknen. Frühlingszwiebel putzen und in Scheiben schneiden, Rotkohl in Streifen schneiden. Minze waschen, trocknen und die Blätter abzupfen.

Ein Blatt Reispapier einige Sekunden in eine Schüssel mit warmem Wasser tauchen und auf ein feuchtes Geschirrtuch legen. Im unteren Drittel des Papiers einen schmalen Streifen mit den Zutaten belegen, dabei einen Rand nach unten und auch die Enden frei lassen. Füllung mit schwarzem Sesam bestreuen. Die untere Seite vom Papier umklappen und ein Stück einrollen, dann die Enden umklappen und zu einer Rolle aufrollen. Mit den restlichen Reispapierblättern so fortfahren. Die Sommerrollen mit dem Erdnuss-Dip servieren.