Rezept: Coq au vin

Coq au vin ist ein echter Klassiker der französischen Küche und heißt übersetzt „Hahn in Wein”. Mit dem Originalrezept benötigt die Zubereitung einiges an Zeit. Dies ist eine Variante, die in einer Stunde fertig geschmort ist, aber genauso köstlich schmeckt, wie das Ursprungsrezept.

Zutaten:

(für 4 Portionen)

  • ca. 4kg Hähnchenschenkel mit Rückenstück
  • Salz, Pfeffer
  • 150g Bauchspeck
  • 1 EL Öl
  • 3 EL Butter
  • 2 TL Mehl
  • 1/2 l Rotwein
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Zweige Thymian
  • 200g kleine Schalotten
  • 200g Champignons
  • 3 Möhren
  • 2 EL gehackte Petersilie

 

Zubereitung:

1. Die Hähnchenschenkel kalt abbrausen, danach mit Salz und Pfeffer verfeinern. Den Bauchspeck in feine Würfel schneiden und zusammen mit Öl und einem EL Butter in einem Schmortopf solang erhitzen, bis er leicht knusprig ist. Speck entnehmen und die Hähnchenschenkel portionsweise im Schmortopf anbraten und herausnehmen. Zum Binden der Sauce Mehl hinzufügen und anschwitzen lassen.

2. Mit dem Rotwein ablöschen. Warten bis die Sauce aufkocht und schließlich die Hähnchenschenkel mit Lorbeerblättern und Thymian hinzugeben. Danach bei schwacher Hitze ca. 25 Minuten schmoren lassen.

3. Schalotten, Möhren und Pilze schneiden. Die übrige Butter in einer Pfanne zergehen lassen und die Zutaten darin 3 Minuten andünsten. Im zugedeckten Zustand 10 Minuten garen. Gemüse mit Pfeffer und Salz abschmecken und zusammen mit dem Speck zum Huhn dazugeben. Ein letztes Mal 25 Minuten schmoren lassen. Das Gericht portionieren und mit frisch gehackter Petersilie servieren.