Rezept: Quinoa-Wassermelonen-Salat mit Feta

Hat jemand lecker gesagt? Dieser Salat ist garantiert der Star auf jeder Sommerparty oder beim Picknick. Fruchtige Wassermelone und süße Nektarinen treffen auf würzigen Feta, frische Minze und knackigen Quinoa. Dazu passt wunderbar das cremige Buttermilch-Dressing.

Zutaten:
(4 Personen)

Für den Salat:

  • 200 g Quinoa
  • 50 g Blattspinat
  • 300 g Wassermelone
  • 1 Bund Minze
  • 2 Nektarinen
  • 200 g Feta
  • Salz
  • 2 EL Olivenöl


Für das Dressing:

  • 5 EL Buttermilch
  • 200 g Schmand
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Quinoa in ein Sieb geben und unter kaltem Wasser abspülen, bis das Wasser klar wird und nicht mehr milchig ist. Sonst schmeckt der Quinoa nach dem Kochen bitter. Quinoa mit reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, 5 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen, danach den Deckel auf den Topf setzen und 10 Minuten bei reduzierter Hitze köcheln lassen. Quinoa in ein Sieb gießen und abtropfen. Abkühlen lassen und mit Olivenöl und einer Prise Salz würzen.
  2. Spinat und Minze waschen und trocken schleudern. Minzblätter abzupfen. Wassermelone und Feta in mundgerechte Würfel schneiden. Nektarine in Spalten schneiden.
  3. Für das Dressing Schmand und Buttermilch verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Salat in Gläser schichten: Quinoa auf 4 Gläser verteilen, einige Spinatblätter darüber geben, dann Wassermelonen-Würfel, Nektarine, Feta und Minzblätter. Soll der Salat erst später gegessen werden, dann das Dressing separat aufbewahren und frisch über den Salat geben.