Rezept: Schwarzwurzelgemüse

„Spargel des armen Mannes“ wird die Schwarzwurzel genannt – verwandt sind die beiden Gemüsesorten allerdings nicht. Zwar ist die Zubereitung der erdigen Stangen ein wenig aufwendig, aber es lohnt sich, denn die Schwarzwurzeln schmecken nussig-intensiv und wunderbar aromatisch. Klassisch, wie in unserem Rezept, mit einer cremigen Soße zubereitet, sind sie ein echtes Wohlfühlessen.

Zutaten:

  • 200 g Schinken, gekocht
  • 10 g Butter
  • 1 kleine Zwiebel
  • 40 g Butter
  • 30 g Weizenmehl
  • 250 ml Gemüsefond
  • 380 ml Milch
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 900 g Schwarzwurzeln (frisch oder Tiefkühlware)
  • 80 ml Sahne
  • 1 Eigelb

 

Zubereitung:

  1. Schinken in kleine Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen und darin Schinkenwürfel hell anbraten.
  2. Für die Sauce die Zwiebel schälen und fein hacken. Butter in einem Topf zerlassen und Zwiebel glasig anschwitzen. Nun das Mehl unter Rühren zugeben und anschwitzen. Gemüsefond und Milch zugießen, unter Rühren aufkochen. Hitze reduzieren und 15 Minuten köcheln lassen, dabei ständig weiter rühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft würzen.
  3. Schwarzwurzeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden (siehe Tipp) oder auftauen (gut abtropfen lassen). Schwarzwurzeln mit Schinken in die Sauce geben und zugedeckt 20 bis 30 Minuten (Tiefkühlware 10 bis 15 Minuten) garen. Sahne mit Eigelb verrühren und in die Sauce geben, dann erhitzen, aber nicht mehr kochen. Nochmals abschmecken.

Tipp: Tragen Sie zum Reinigen und Schälen von frischen Schwarzwurzeln am besten Gummihandschuhe. So macht der austretende Saft Ihre Finger nicht klebrig. Waschen und bürsten Sie zunächst die Stangen unter fließendem Wasser. Schneiden Sie die Stielansätze ab und schälen Sie die Schwarzwurzeln.

Foto: Edeka Bilddatenbank