Rezept: Schaumsüppchen von Champignons

Cremig, fein und auf jeden Fall besonders - diese Suppe passt super zu festlichen Anlässen. Aromatische Champignons und duftende Kräuter machen die Vorspeise zum pefekten Start fürs Menü.

Zutaten (für 6 Personen):

  • 60 g Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 g Champignon, braun
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 25 g Butter
  • 100 ml Weißwein, trocken
  • 2 EL Weizenmehl
  • 1 Liter Geflügelfond
  • 1 TL Thymian
  • 100 g Weichkäse
  • 4 EL Crème fraîche
  • 2 TL Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer


Zubereitung:

1. Schalotten und Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Die Champignons putzen und in kleine Würfel schneiden.

2. In einem Topf die Schalotten und den Knoblauch in 1 EL Öl 5 Minuten farblos anschwitzen. Das restliche Öl und die Butter zugeben und erhitzen, die Champignons zufügen und mit anschwitzen, Hitze reduzieren und 10 Minuten köcheln lassen. Den Weißwein angießen und verdampfen lassen.

3. Das Mehl darüber sieben, unterrühren und 5 Minuten einkochen lassen. Den Geflügelfond in den Topf geben, gut durchrühren, aufkochen und bei reduzierter Hitze zugedeckt 15 Minuten köcheln lassen. Das Ganze in einem Mixer fein pürieren, dann durch ein feines Sieb in den Topf passieren. Mit Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Den Käse fein würfeln. Mit der Crème fraîche in die Suppe geben und unter Rühren langsam darin schmelzen lassen. Nicht mehr kochen lassen! Die fertige Suppe nochmals abschmecken, mit dem Pürierstab aufschäumen und in vorgewärmte Tassen füllen. Dabei den Schaum mit einem Messer im Topf zurückhalten. Diesen erneut aufmixen und mit einem Esslöffel vorsichtig auf den Suppentassen verteilen. Mit Petersilie und gemahlenem Pfeffer bestreuen und sofort servieren.