Rezept: Tofu-Burger mit Avocado-Creme

Jetzt kommen keine Steaks und Würstchen auf den Grill, sondern vegetarische Köstlichkeiten. Knackig frisch und herrlich würzig servieren wir einen Tofu-Burger mit Avocado-Creme und viel Gemüse. Bei diesem Geschmack vermisst niemand das Fleisch, versprochen.

Zutaten:
(für 6 Personen)

Für die Tofu-Burger:

  • 300 g fester Tofu Natur
  • 2 Zwiebeln, rot
  • 1 Paprika, rot
  • 4 EL Olivenöl
  • 60 g Vollkornpaniermehl
  • 2 TL Senf, mittelscharf
  • 3 TL Paprikapulver, scharf
  • 2 TL Johannisbrotkernmehl
  • 1 1/2 TL Salz
  • Pfeffer
  • 6 Burger-Buns
  • 2 Fleischtomaten oder 4 Rispentomaten
  • 1 Zwiebel, rot
  • 1/2 Gurke
  • 6-10 Salatblätter

Für die Avocado-Creme:

  • 1/2 Bund Basilikum
  • 2 Avocados
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Cashewmus
  • Salz, Pfeffer

Für den Chili-Ketchup:

  • 90 g Tomatenmark
  • 1 TL Salz, gestrichen
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1/2 EL Agavendicksaft
  • abgeriebene Schale einer
  • Viertel Bio-Zitrone
  • 1 Prise Chilipulver

Zubereitung:

Für die Burger den Tofu mit einer Gabel zerdrücken. Eine Zwiebeln schälen und fein hacken. Paprika halbieren, entkernen und in Würfel scheiden. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Paprika ca. 5 Minuten anbraten, mit Tofu, Paniermehl, Senf, 3 EL Wasser, Paprikapulver, Johannisbrotkernmehl und Salz zu einem Teig verkneten, pfeffern. Masse zu Burgern formen. In Olivenöl von jeder Seite ca. 4 Minuten anbraten, auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Für den Chili-Ketchup alle Zutaten in einer Schüssel vermengen.

Für die Avocado-Creme Basilikum waschen, trocken schütteln und schneiden. Avocados halbieren, entkernen und Fruchtfleisch mit einem Esslöffel herauslösen. Mit Zitronensaft und Cashewmus pürieren oder mit einer Gabel zerdrücken. Basilikum unterheben, mit Salz und Pfeffer würzen.

Salatblätter waschen und trocken schleudern. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Gurke und Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Die untere Brötchenhälfte mit Chili-Ketchup, Salat, Tofu-Burger, Avocado-Basilikum-Creme, Zwiebelringen, Gurken- und Tomatenscheiben belegen, obere Brötchenhälfte darauflegen und schmecken lassen.