Rezept: Zitronenlachs mit Béchamelsoße an gebackenen Süßkartoffeln und Rosenkohl

Feine Zitronen-Béchamelsoße trifft Lachs und gebackenes Gemüse - das ist lecker und gesund. Dabei ist das Gericht einfach und fix zubereitet und daher perfekt für's Abendessen geeignet. Tipp: Wenn die Saison für Rosenkohl vorüber ist, passt auch Gemüse wie Brokkoli oder Rote Bete prima.

Zutaten:
(für 2 Personen)

  • 400g frisches Lachsfilet ohne Haut
  • 400g Süßkartoffeln
  • 160 - 180g Rosenkohl
  • 100g Butter
  • 200ml Sahne
  • 150ml Wasser
  • 1 ½ EL Mehl
  • 2 Zitronen
  • ½ TL Muskat
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Für die Zitronenmarinade für den Lachs die Zitronen gut waschen und mit einer Reibe die Schale komplett abreiben und in eine Schüssel geben. Den Saft einer halben Zitrone dazugeben sowie 2 EL Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer. Alles verrühren.
  2. Den Lachs jeweils auf ein Stück Backpapier mittig legen und mit einem Pinsel die Marinade darauf verstreichen, einige Minuten marinieren lassen.
  3. Inzwischen die Süßkartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Rosenkohl waschen, die äußeren Blättchen entfernen, Strunk kreuzweise einritzen, große Stücke halbieren. Das Gemüse auf eine Hälfte eines Backbleches geben, mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen. 
  4. Nun den Lachs im Backpapier zu einem Päckchen verpacken. Dafür die Ende hochnehmen und zusammenfalten (eventuell mit einem Tacker zusammenheften), jedoch nicht zu dicht, damit noch Luft im Paket ist. Lachspäckchen auf der anderen Hälfte des Backbleches platzieren. Das Gemüse und den Lachs für 15 bis 20 Minuten backen.
  5. Jetzt die Béchamelsoße zubereiten. Dafür die Butter in einem Topf schmelzen, 1 ½ EL Mehl dazugeben und mit einem Schneebesen gut verrühren. Mit Wasser verdünnen und gleich danach die Sahne angießen. Mit Muskat würzen, ein paar Spritzer Zitronensaft hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Die Lachspäckchen und das Gemüse aus dem Ofen nehmen und auf Tellern anrichten. Mit der Béchamelsoße servieren.

Wir wünschen guten Appetit!

 

 

Vielen Dank für die Unterstützung an Hobbyköchin und Foodbloggerin Olga sowie das Küchenstudio "Küchenschmiede Leipzig" im Nordosten Leipzigs.