Rezept: Coq au Vin

Coq au vin ist einer der absoluten Klassiker der französischen Küche. Das Hähnchen wird im Ofen in einer Auflaufform in Rotweinsauce mit Speck zart geschmort.

Zutaten:
(4 Personen)

  • 4 Hähnchenschenkel
  • 400 g Kartoffeln
  • 6 Streifen Speck
  • 200 g Champignons
  • 10 Schalotten
  • 800 ml Rotwein
  • 700 ml Hühnerbrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 4 Zweige Thymian
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Speisestärke
  • 2 EL ungesalzene Butter
  • Salz
  • Pfeffer

 

Zubereitung:

  1. Speck in feine Streifen schneiden, Champignons halbieren, Schalotten vierteln und Kartoffeln grob würfeln.
  2. Butter in einer Pfanne zerlassen und darin Speck, Champignons, Schalotten und Kartoffeln anbraten sowie leicht salzen und pfeffern. Anschließend aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
  3. Hähnchenschenkel salzen und in einem Topf anbraten. Nachdem das Fleisch von beiden Seiten Farbe angenommen hat, Tomatenmark hinzugeben und mit anrösten. Anschließend mit einem Teil des Rotweins ablöschen und für ca. 5 Min. aufkochen lassen, sodass der Alkohol verdampfen kann.
  4. Nun das angebratene Gemüse dazugeben. Den restlichen Rotwein sowie die Geflügelbrühe aufgießen. Lorbeerblätter, Thymian und Rosmarin hinzugeben und bei geschlossenem Deckel auf mittlerer Hitze ca. 30 Min. schmoren lassen.
  5. Abschließend die Soße mit Stärke nach Belieben abbinden und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer nochmals abschmecken. In einem tiefen Teller oder einer Auflaufform servieren.