Rezept: Aromatisch würzige Tom-Kha-Gai Suppe

Tom Kha Gai ist eine wohltuende scharf-säuerliche Hühnersuppe. Das berühmte thailändische Gericht wird mit Kokosmilch, Zitronengras, Kaffir-Limettenblättern, Reisnudeln und Gemüse zubereitet und steht in 30 Minuten auf dem Tisch.

Zutaten:
1 Liter Kokosmilch
1 Liter Hühnerbrühe
200 g Hühnerbrust
1 Stängel Zitronengras
3-4 Kaffir-Limettenblätter
10 g Ingwer
1 EL Sojasoße
1 TL Fischsoße
30 g Champignons, braun
2 Möhren
100 g Reisnudeln
2 Frühlingszwiebeln
etwas frischer Koriander

Zubereitung:

Zitronengras mit einem Messer zerdrücken und in 3 cm große Stücke schneiden. Ingwer schälen und hacken. Kokosmilch, Hühnerbrühe, Hühnerbrust, Zitronengrasstücke, Limettenblätter, Ingwer, Sojasoße und Fischsoße in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Auf mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.

Möhren schälen, halbieren, in feine Streifen schneiden. Champignons putzen, in Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln in Streifen schneiden. Gemüse nach Ende der Kochzeit zusammen mit Reisnudeln in die Brühe geben und 5-10 Minuten mitgaren.

Hühnchen herausnehmen, kurz abkühlen lassen, in Streifen zupfen, auf vier Tellern verteilen. Mit der Suppe auffüllen und nach Belieben mit Koriander bestreuen.

Tipp:
Für eine vegetarische Variante dieser Suppe ersetzen Sie einfach die Hühnerbrühe durch vegetarische Brühe und lassen die Fischsauce weg. Anstatt Hühnerfleisch können Sie Tofu oder Gemüse wie Zuckerschoten und Paprika verwenden.