Es ist Zeit für die Weihnachtsbäckerei! Knusprige Plätzchen schmecken jetzt besonders lecker. Umso besser, wenn die leckeren Kekse schnell und einfach gebacken sind.
Zutaten (für ca. 40 Stück):
Mürbeteig:
- 125 g kalte Butter
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Pck. Vanillezucker
- etwas Mehl für die Teigverarbeitung
Zuckerguss und Deko:
- 2 EL Zitronensaft
- 6 EL Puderzucker
- Zuckerdekor nach Wahl
Zubereitung:
1. Butter, Mehl, Zucker, Vanillezucker sowie das Ei zu einem gleichmäßigen Teig verkneten und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2. Ein Blech mit Backpapier auslegen, Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
3. Arbeitsfläche bemehlen. Teig auf der Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausrollen und mit beliebigen Ausstechformen ausstechen. Plätzchen auf das Blech legen und im vorgeheizten Ofen etwa 7–10 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen.
4. Für den Zuckerguss Puderzucker und Zitronensaft miteinander verrühren und mit einem Teelöffel auf den Plätzchen verteilen. Abschließend mit buntem Zuckerdekor verzieren. Guss fest werden lassen und genießen.