Rezept: Lammkeule mit Joghurtkruste

Innen saftig, außen knusprig - mit diesem kulinarischen Keulenklassiker zaubern Sie einen leckeren Braten auf den Tisch. Richtig raffiniert wird die Lammkeule mit Joghurtkruste und frischem Gemüse. Einfach zuzubereiten ist diese Lammkeule das perfekte Gericht, wenn Gäste kommen.

Zutaten:

(für 4 Portionen)

  • 1 Lammkeule
  • 6 EL Natives Olivenöl
  • 400ml Fond (Glas), z.B. Gänsefond
  • 500g Rispentomaten
  • 1 Aubergine
  • 2 kleine Zucchini
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bio-Zitrone
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 150g Naturjoghurt
  • Salz, Pfeffer

 

Zubereitung:

1. Die Lammkeule waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Danach in 4 EL Olivenöl bei starker Hitze rundherum braun anbraten und nach 10. Min. mit dem Fond ablöschen. Keule im vorgeheizten Ofen mit 180° (Umluft 160°) zunächst 1 Std. 45 Min. braten. Dabei nach und nach 250 ml Wasser zugießen und das Fleisch ab und zu mit dem Fond begießen.

2. Tomaten blanchieren, abschrecken, häuten und halbieren. Stielansatz und Kerne entfernen. Aubergine und Zucchini waschen und putzen. Aubergine und Zucchini mittelgroße Stücke schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Knoblauch schälen und fein würfeln. Etwas Schale von der Zitrone raspeln. Diese mit Petersilie, Knoblauch, Semmelbröseln, Joghurt und 2 EL Öl verrühren.

3. Nach 1 Std. 45 Min. Fleisch aus dem Bräter nehmen, das Gemüse hineingeben und im Fond wenden. Den Braten dick mit der Zitronen-Joghurtpaste bestreichen und auf das Gemüse legen. Alles in 30 Min. mit 200° (Umluft 180°) knusprig braten. Keule aus dem Ofen nehmen, 10 Min. ruhen lassen, dann in Scheiben schneiden. Gemüse und Fond im abgeschalteten Ofen warmhalten und mit Braten anrichten.

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