Rezept: Lecker Raclette - Crepes und Pizza

Raclette gehört für viele Menschen zu Silvester wie Entenbraten zu Weihnachten. In geselliger Runde am Tisch sitzen und die Pfännchen nach Lust und Laune befüllen macht Spaß und schmeckt. Wir haben zwei Rezeptideen für Sie, die Sie unbedingt ausprobieren sollten. Hier kommen süße Crêpes und Pizza in Raclette-Pfännchen.

Raclette-Crepes

Zutaten (für 8 Portionen):

Für den Teig:

  • 80 g Mehl
  • 150 ml Milch
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

 

Für die Früchte:

  • 1/2 Mango
  • 1/4 Ananas
  • 1/4 Papaya
  • 1/2 Nashibirne
  • 4 EL Zucker

 

Zum Flambieren:

  • 6 EL Cognac
  • 3 EL Orangenlikör
  • (z.B. Grand Marnier oder Cointreau)

 

Zubereitung:

    1. Alle Zutaten für den Teig vermischen und glatt rühren. Früchte vorbereiten und in kleine Stücke schneiden. Orangenlikör mit Cognac mischen und beiseitestellen.
    2. Einige Fruchtstücke ins Pfännchen geben, mit Zucker bestreuen und unter dem Grill karamellisieren lassen. Einen EL Teig auf die Grillplatte geben und den Mini-Crepe backen. Nach ca. 20-30 Sekunden wenden.
    3. Den Crepe zu den Früchten ins Pfännchen legen. 1-2 EL Likör-Cognac-Mischung anzünden und über die Früchte gießen. Warten bis die Flamme erlischt und der Alkohol verbrannt ist.

 

Raclette-Pizza

Zutaten (für 4 Portionen):

Für den Hefeteig:

  • 200 g Weizenmehl
  • 1/2 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Olivenöl

 

Für die Tomatensauce:

  • 80 g Zwiebeln
  • 300 g Tomaten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL italienische Kräuter, getrocknet

 

Für den Belag:

  • 80 g Salami
  • 80 g Schinken, gekocht
  • 80 g Paprika, orange
  • 80 g Paprika, grün
  • 60 g Zwiebeln
  • 80 g Cocktailtomaten
  • 10 g schwarze Oliven
  • 125 g Mini-Mozzarella-Kugeln
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Petersilie

 

Zubereitung:

    1. Mehl in eine Schüssel sieben und mit Trockenhefe vermischen.120 ml lauwarmes Wasser, Salz und Olivenöl zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Etwa 1 Stunde gehen lassen.
    2. Für die Sauce Zwiebeln schälen und fein hacken. Tomaten halbieren, Stielansatz entfernen und Tomaten in Würfel schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin anschwitzen. Tomaten zugeben, etwa 10 Minuten dünsten. Tomatenmark zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und 5 Minuten dünsten. Kräuter einstreuen, vom Herd nehmen.
    3. Salami und Schinken in Würfel schneiden. Paprika in Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Tomaten in Scheiben schneiden. Oliven vierteln. Mozzarella abtropfen und in Scheiben schneiden. Raclette mit Grillplatte einschalten.
    4. Hefeteig in 12 Stücke teilen und zu Kugeln formen. Je eine Teigkugel in ein Raclette-Pfännchen drücken, mit einer Gabel mehrmals einstechen und oben auf die Grillfläche des Gerätes stellen, damit der Teig von unten Hitze bekommt. Nach ein paar Minuten das Pfännchen ins Raclette-Gerät schieben, damit der Teig auch von oben gart. Dann den Teig mit Sauce bestreichen und mit Zutaten belegen. Wieder ins Gerät stellen und einige Minuten backen.

Fotos: Edeka Bilddatenbank