Rezept: Saftiges Lachsfilet mit knuspriger Spekulatius-Nuss-Kruste

So schmeckt Weihnachten! Gewürzkekse, Nüsse, Orange und Majoran toppen diesen Lachs, der, mit grünen Bohnen und Süßkartoffelpüree serviert, zum Festmahl wird.

Zutaten (für 4 Portionen):
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  • 800 g Lachsfilet
  • 100 g Butter
  • Schale einer Bio-Orange
  • 50 g Spekulatius
  • eine Handvoll Walnüsse
  • 75 g Semmelbrösel
  • 1 TL Majoran
  • 1 Prise Zimt
  • 4 EL Zitronensaft
  • 1 Prise Zucker
  • 6 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer


Zubereitung:

1. Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Spekulatius, Majoran und Walnüsse mit einer Küchenmaschine oder einem Pürierstab zerkleinern. Den Orangenabrieb hinzufügen.

2. Butter zerlassen und in einer Schüssel mit der Spekulatiusmischung und Semmelbröseln verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen.

3. Lachs in 4 Portionen aufteilen, und die Spekulatiusmasse darüber verteilen und andrücken. Anschließend im Ofen
für 10–12 Minuten backen.

4. Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Zucker und Olivenöl vermischen und am Ende über den Lachs träufeln.

Tipp: Als Beilage passen zum Beispiel grüne Bohnen und Süßkartoffelpüree.